Сфера применения:
Молочная кислота (добавка Е270), или лактатная кислота, является органической кислотой с молекулярной формулой: C3H6O3. При стандартных условиях она представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, с характерным кисломолочным запахом и кислым вкусом. Если купить молочную кислоту, то она, в домашних условиях хорошо растворится в воде и глицерине. Обладает высокой гигроскопичностью. Стоит отметить, что в естественных условиях она встречается во всех живых организмах, включая микроорганизмы. В лабораториях молочную кислоту получают в результате ферментации, после чего процесс ее формирования стабилизируется под влиянием некоторых ферментов.
Данный консервант обеспечивает длительное хранение пищевых изделий, улучшает их цвет и вкус, на долгий период времени нейтрализует развитие патогенных микроорганизмов, регулирует уровень рН и обеспечивает долгий срок хранения.
Молочная кислота занимает важную роль во многих отраслях промышленности. Прежде всего, лактат имеет большое значение в хлебопекарной отрасли, где под его воздействием улучшается технологический процесс создания теста, а также борьба с картофельной болезнью.
Добавка Е270 является продуктом брожения, противодействует развитию многих бактерий и плесени. Лактат необходим при переработке молока, а именно создании сыра и кефира, консервировании овощей и для изготовления силоса, что является необходимым компонентом в рационе сельскохозяйственных животных.